這篇是我個人找到我覺得寫的最好的一篇。圓錐角膜香港大陸好像叫做錐形角膜,其實網路上搜一搜資料很多,但多半都是抄來抄去,沒什麼價值,這篇有極大成的感覺目前全球,平均每2000人,就會有1-4人罹患圓錐角膜,發生機率約為2千分之1。目前罹病的原因不明,只能確定有百分之十的比例是得自於遺傳,同時罹患圓錐角膜的病人,也常會合併一些全身性疾病,例如氣喘、花粉熱、濕疹、過敏症等。由於發生的原因不明,醫學還沒有預防的方式,目前唯一根治的方法,就是進行角膜移植手術。
--

《吳怡璁專欄》

圓錐角膜的Q&A

 這一個月我決定換一個方式來寫這個專欄。而這一次的主題是圓錐角膜。圓錐角膜這一個問題和硬性高透氣隱形眼鏡有很大的關聯。在大部份的情況之下,硬性高透氣隱形眼鏡是最常用來矯正在圓錐角膜時所造成的視力減退。
 圓錐角膜,一般的英文名稱為Keratoconus或KC,這是一種非炎症性的疾病。通常這種
疾病會使眼角膜逐漸的變薄而產生錐狀的突起。在這一個過程之中,患有這種疾病的人會
出現看東西非常不清楚的現象,甚至會連開車、看電視或看書都會有困難。

圓錐角膜初期症狀

 在圓錐角膜的最初期,它會造成輕微的視力模糊、影像變形以及增加患者對眩光和光線的敏感度。通常這一些初期的症狀是發生在青少年末期或是二十歲出頭的成年人身上。一般來說,從一開始病發之後,病情可能會持續在十至二十年之間有明顯的變化,然後才會逐漸的穩定下來。而且,兩隻眼睛所受到影響的程度也有可能會有明顯的不相同。

 在較輕微程度的圓錐角膜上,因為初期的角膜弧度突出而產生的近視以及散光度不太會造成很大的不規格性,因此使用一般的有框眼鏡或是適當的軟式隱形眼鏡都能夠矯正患者的視力到標準的1.0左右。但是隨著這一個疾病的惡化,角膜厚度的明顯變薄以及形狀上的改變,為了要能維持最佳矯正後的視力在標準的1.0左右,具有特殊弧度的硬性高透氣隱形眼鏡便是唯一的醫療工具了。

 可是不正常的眼角膜需要更多的東西,這裡我所指的是更多的問診、更多的儀器設備、更多的專門試戴片,以及最後、也是最重要的,驗配者(不管是醫師、或是驗光師、或是視光師、或是眼鏡師)本身要有足夠的自我專業性認知。不了解的要學、要問,不過各位,應該要指導的工作並不是廠商的義務。在這一些特殊鏡片上,誰都開不起玩笑,專業的你應該要能勇於面對自己現有的能力來替消費者想一想。也因為如此,有能力驗配這種鏡片的單位也應該有自信的收取足夠的費用來補助以上我所提到的專業費用。我給大家的問題是…你有沒有這一個勇氣?

 在最後的嚴重案例中,有可能因為無法持續使用硬性高透氣隱形眼鏡、或是角膜太薄了、或是角膜結痂等而必需要移植角膜才能看得見。這一些例子大約是發生在百分之十的比率上,新的正常角膜來移植在原本的病態角膜上,而使患者能再一次看清楚。

 另外一個值得一提的是身為一個專業驗配者,教導患者如何與圓錐角膜一起共生存,不光是只有把治療用的硬性高透氣隱形眼鏡配好,將患者送出門就好了。從一個心理和精神上的角度來看,我們必須要用最簡單的語氣將何謂「圓錐角膜」解釋清楚。鼓勵患者上網參加圓錐角膜的相關服務性基金會來增加與其他患者分享心得的機會。研究證明,分享共同的經驗對患者是很具有價值和意義性的。視全股份有限公司在圓錐角膜上的聯絡郵件為tpocinfo@tmvc.com.tw。

圓錐角膜常見問題集錦

 以下是一般常見的問答題,讓大家作為參考。

圓錐角膜是如何得到的?

大約每兩千個人左右就可能有一個人患有圓錐角膜,而且這一種疾病不分男女,所有可能患得的機率是相同的。由於病因是與患者自己的免疫系統有關係,所以最主要的病發因素還是來自遺傳。不過,以目前北美以及紐澳所有的資料來看,如果你患有圓錐角膜,你的小孩只有十分之一的機會可能會得到相同的疾病。

圓錐角膜在剛開始的時候有什麼症狀?

圓錐角膜不是只是會從有近視的人身上開始,因為這是一種角膜變薄而突起的現象,所以剛開始的症狀都是視力不佳,不管如何檢查度數以及矯正,都不能使自己看清楚1.0的視力表。不過在這裡要請大家注意,視力模糊和視物變形是兩種不同的現象。視力模糊是指比較容易得到矯正的屈光性問題(例如規則性散光);而視物變形則就非常不同了,它是因為眼睛中的屈光面形狀不一,就比較不容易被矯正了。

要如何避免圓錐角膜?

圓錐角膜的病因是遺傳,所以並沒有藥物可以有效預防它的發生。不過,在青少年時期保持有定期檢查眼睛的習慣可以提早發現圓錐角膜,而使用專門的硬式透氣隱形眼鏡來控制病情。

一般性的散光和在圓錐角膜時所產生的散光有何不同?

當在一個光學表面上(例如在眼睛的角膜或水晶體的前或後表面上)有兩種不同的弧度,為一個弧度相對的比另外一個弧度要更陡的情況,其實這是一種很常見的現象,而我們也稱之為散光。在正常性的散光中,兩個具最大和最小弧度值的子午線之間的差異通常都是九十度。但是,當這一個正十字的直角關係失去時,就稱為不規則性的散光。而圓錐角膜是一種變性(degeneration)的問題,這會使在受到影響的角膜部位上產生變薄的現象。這種異常的變薄現象會造成散光,一般來說都是先從規格性的散光開始,而隨著疾病的惡化,散光逐漸的成為不規則性。

為什麼我到了很嚴重的程度才被診斷出患有圓錐角膜?

答:因為圓錐角膜有分成為幾種不同的種類,而其中有好幾種雖然會影響到視力,不過在一般的角膜弧度儀上卻不能被檢查出來。最準確的方式還是以使用電腦角膜地圖儀(corneal topographer),利用掃描整個角膜表面的方式來檢測是否患有圓錐角膜。所以很多患者都是因為在剛開始時沒有注意,而錯失了治療的機會。

在圓錐角膜的初期要怎麼辦?

在初期之時,通常只是單純的散光度數增加,所以使用一般的有框眼鏡就應該可以將視力矯正到可以看到1.0。但是由於在初期時的眼角膜弧度就己經與一般正常的弧度不同,因此不建議使用軟式隱形眼鏡。同時,每年的定期檢查眼睛,可以幫助觀察並了解病情的發展是非常重要的。

圓錐角膜的發作期是幾歲?

一般的圓錐角膜發作期會在八到四十五歲之間,而通常要在臨床上出現徵狀則是在十六到三十歲左右。

圓錐角膜會影響到兩隻眼睛嗎?

會,絕大部份的圓錐角膜會發生在兩隻眼睛上,只有大約少於百分之一的機會是只有出現在一隻眼睛。不過雖然在大部份的情況之下都是同時兩隻眼睛都患有圓錐角膜,但是雙眼之間的病情並不是通常擁有一樣的嚴重度,一邊會出現比另外一邊更突出是很常見的現象。

圓錐角膜會與其他的那一些疾病有關聯?

通常圓錐角膜與一些如花粉熱、氣喘病、濕疹、唐氏症、Marfan氏症以及僧帽瓣脫出等的基因性疾症有關聯性。

患有圓錐角膜會失明嗎?

圓錐角膜不會讓你完全的看不見。但是它卻會讓你看東西感到完全變形而成為視力障礙。

當患有圓錐角膜時的最好矯正視力己經無法到達0.8以上時,應該要怎麼辦?

在圓錐角膜的初期,跟著散光或角膜弧度的改變,雖然視力會持續的降低,靠著使用一般的眼鏡或隱形眼鏡來矯正就夠了。可是隨著圓錐角膜的惡化,一般的眼鏡或隱形眼鏡就不夠了,從這個時候開始,硬性透氣隱形眼鏡就成為矯正視力的主要器材了。只有大約百分之十五的例子會惡化到需要角膜移植,而在這之前,國際上的標準則是使用硬性透氣隱形眼鏡來矯正。

對於患有圓錐角膜而同時在使用隱形眼鏡的患者,有那一些不適的症狀發生時要特別的注意?

因為患有圓錐角膜的人也同時具有過敏體質,除了一定要特別的注意鏡片保養的工作之外,當出現以下的症狀時,必須要看一下醫師。例如在開始配戴時,或使用中,或在取下鏡片時會有疼痛感;使用時有赤熱感、紅腫、流淚或分泌物;使用時不能張開眼睛;使用時有嚴重的畏光,炫光或光暈感;在角膜上發現有白點等。

叛逆媽咪UKI 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 劉先生
  • 圓錐角膜孤度在於6.2以上左右眼輪流變化,我從18歲到40歲發病開始戴透氣硬式隠形眼鏡到現在已經40歲,目前左右眼輪流變化。一般透氣硬式隠形眼鏡已經不能配戴,求解該怎麼辦?
  • SEELLY
  • 剛好坐報告路過這邊,本身是就讀視光科,屈光矯正是我的專業之一

    圓錐角膜造成的屈光不正很特別,因為角膜凸起不見的是對稱的,由一般鏡片是不太能去矯正的
    扣除雷射(角膜過薄,真的很不建議)、跟角膜移植(角膜移植或許能改善,但是術後的屈光矯正不見得會好) 我個人會推薦超大直徑的硬式隱形眼眼鏡(鞏膜片)

    因為圓錐角膜患者本身角膜就薄、又脆弱,一般的硬式隱形眼鏡反而容易併發發炎的問題,加上鏡片滑動的問題也會影響配戴的舒適

    鞏膜片的受力點是在鞏膜(眼白)的部分,比較不會刺激角膜,光學矯正效果也好

    如果有相關問題可以去網路找看看 "吳怡璁"對於圓錐角膜跟鞏膜片的看法
    如果擔心找不到好的驗配機構,可以試著找看看"視全"這個公司,裡面有附屬專技部,裡面有專門驗配的儀器

    希望能對大家有一點幫助
  • 謝謝你的解說喔~唉唉,可惜我在美國~能請教一下鞏膜片的英文是什麼嗎~? 下次去問問醫生~雖然我是覺得rose K已經讓我勢力沒什麼問題了~~~^^

    叛逆媽咪UKI 於 2016/03/19 12:18 回覆

  • amy
  • 我現在是一眼雖然帶了硬式隱形眼鏡後 可是對於光源類的還是很敏感 我也不太敢再去看醫生了 但是現在右眼看到的全是一團好亮好亮的火球 整個在我面前炸開 我國內的問到的結果好像都是如果帶了硬式隱形眼鏡還是沒效的話 基本上是沒救了 現在想知鞏膜片的效果和硬式又有啥不一樣嗎?
  • 葉宜蓉
  • 請問一般硬式隱形眼鏡帶了還是沒效的話 是不是就只剩眼角膜移植了?還是有其他手術能做?
  • 目前已經有其他手術可以做,妳可以去請教專業醫師喔!

    叛逆媽咪UKI 於 2016/10/28 05:26 回覆

  • 訪客
  • 我知道有手術能做 可是對視力提昇好像沒幫助 我怕的不是要手術 我怕的是做了還是沒效 我會崩潰
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消