IMG_6593  

規劃行程的時候其實很掙扎,網路上很多人寫說,太平山帶小孩去兩天就好了,三天小孩不無聊嗎? 但是其實自己看一看景點,要是不住兩天,對於帶著小孩行動力沒那麼迅速確實的家長,實在會玩不到什麼,何況太平山在高山上,雖離台北不遠,但是山路不比高速公路,實際行駛時間其實非常長。有小孩以前,自己是背包客,每次出去玩都是把克難當有趣的經驗那種人。有小孩以後,其實大半行程都以小孩的需求為主要考量,去親子餐廳、各種小孩適合去(輕鬆的)的地點,感覺去登山對小孩很折騰,因為小孩能做的並不多,但是有時想想,一個家庭需要取得平衡,父母也有父母自己想要的生活,小孩也該融入大人的世界,而不是世界圍著他們轉,學習品味世界的多元樣貌,接觸大自然。 以下是我排的行程,對於有小孩的人來說應該算相當精實,同時也必須是有熱血的登山魂,開較長的路程都是卡在小波必須午睡的時段(差不多都是中午時段),讓他開車期間能補眠。小孩睡不好,情緒也會不好,尤其小波淺眠,如果是在外活動,絕對不可能睡著...為了避免他累了容易哭鬧,讓他能有足夠休息就變成排行程的重點。

 

Day1: 9:30信義區家中早餐出發->10:00南港更寮古道登山健行(3hr,午餐帶三明治)->(小波午睡)->2:30英仕山莊Check-in->3:00土場(15min)->3:30鳩之澤自然步道(40mins)->4:20鳩之澤溫泉(50mins)->6:00英仕山莊晚餐、盥洗、睡覺

IMG_6435

土場其實就是一個照相的景點啦。

  img1419417694220  

第一天住的英仕山莊,服務挺好,我們定的雙人套房,因為當天人少,給我們升等小木屋四人房,實在很感恩~Chech-in以後可以用他們有星光票進入太平山園區內一位成人只要10元,所以我們直接去洗溫泉還算是划算。

IMG_6445

小波最愛的溫泉! (只要可以洗澡澡他就開心了!! 還一直自己跳進冰水池~~~完全小瘋子一個!!)

hike

鳩之澤溫泉實在很熱門,湯屋連平日來都必須排隊,因此排隊等候的時間就去爬個山吧! 全程大概40分鐘,爬完洗洗溫泉通體舒暢、消除疲勞! 

用餐方面,英仕山莊頂樓的旋轉餐廳屬於簡餐型態,一個人餐費大概都300-350之間,口味蠻重的,過水後才給小波吃。

2014-12-24-18-44-29_deco  

晚上睡覺的問題比較大,英仕山莊沒有暖氣,只有電毯,正值寒流期間,老公一直大呼不可置信,大人是無所謂,但是小朋友要是晚上踢被(小波不能穿防踢被,綁手綁腳會哭哭,都是睡著後幫他蓋)鐵定著涼。所以這次也學到冬季要去山區旅遊,最好問清楚民宿是否有暖氣? 沒有就自己帶暖爐吧! 我們由於失算沒帶,所以把電毯拆起來給小波鋪在遊戲床上,算是挺保暖的,但半夜小波可能太熱,不時呻吟,我也跟著神經兮兮醒來五六次確認小波沒踢被。

 

Day2: 8:00 英仕山莊早餐、梳洗、打包->9:30白嶺巨木照相(5mins)->10:00見晴懷古步道(1.5hr)->11:30 太平山莊午餐->(小波午睡)->1:40 翠峰湖環山步道(3hr)->6:00 太平山莊晚餐、盥洗、睡覺

 隔天早上發生小插曲,我們八點十分準備去吃早餐,竟然已經收掉了!!! 明明告訴我們早餐到八點半阿!! 哭哭! 還好他們很好心還是幫我們再多出一些菜,讓我們讚荒山野地中可以解決早餐,大人不吃沒關係,小波不吃怎麼行哩~~~! (不過話說早餐只到八點也真的是太早了...!)

IMG_6460  

白嶺巨木? 跟美國比實在是很小

hike2

開放到0.9公里處,目前是條超迷你步道,有許多廢棄的鐵路,很能觸發思古幽情,還能欣賞植被、遠山。前段大量的平路,小小孩來波可以自己走一段。

img1419417771791  

 有了第一天的經驗,第二天住太平山莊Check-in就問是否有暖氣,也是沒有! 要換到有的要加錢!(老話一句,自己帶一台多省事!!!)為了孩子,錢就花了吧!! T-T房間很小,放了遊戲床以後幾乎沒有走動空間,這晚沒有電毯晚上會一稅會過熱的問題,小波終於一覺到天亮!

IMG_6497

太平山的餐廳很妙,都是算人頭,一個人餐費就是200,由廚房幫你搭,但這次吃的經驗實在不太好,午餐對於在這荒郊野地菜色還可以如此很感動,晚餐發現菜色一模一樣就覺得原來我們都是吃剩菜XD,但是這邊不比阿里山,人煙罕至,所以只能說如果真的連兩餐都要在這裡吃,沒有小寶寶的人可以去他們的販賣區買泡麵XD 才不會覺得吃得很膩! 

hike1

將近三個小時的路程,高高低低上上下下,大體上而言都是只能一個人通過的狹路。所有的路段幾乎都在施工,柔腸寸斷,除了頭尾,中間"完全沒有"歇腳的地方,所以膀胱腳力都要夠強。(天氣冷讓人動不動超想上廁所的啦) 我們邊爬遇見對向來的人,都勸說我們背著小孩,不要再走下去了,折返吧! 繼續走只會越來越難走....走完以後波爸波媽的感想是...全程根本一模一樣啦!!!! 真的沒有哪一段比較難...,只是他們還沒走到我們走過的部分,想說我們背著小孩,那我們走過的一定是比較輕鬆的部分...這就太小看背著小孩還能讓波波媽追得氣喘吁吁的波波爸惹! ! 中間還發生小波尿尿太多,整個褲子都濕透必須在7度的氣溫下讓他在戶外換衣服!! (也還好波波媽有準備衣服!!!)

這段路程的重點,就是欣賞這遺世獨立的高山湖泊,其實真的長了知識,這次造訪才知道,久聞翠峰湖的神秘,原來全區都是保護區,是完全封閉不能靠近的,只能遠望....以前一直以為是一個可以欣賞湖畔風光的地方哩。

 

Day3: 8:00 太平山莊早餐、梳洗、打包check-out->9:00 原始森林步道(1hr)-> 11:30 棲蘭山莊小泰山步道(1.5hr)->1:30 棲蘭山莊午餐->(小波午睡)->4:30台北信義區家中

hike3

 太平山莊的後方,很輕鬆的一段,許多紅檜、扁柏,雖然階梯很多,但是全程很短,適合吃飽飯散散步。

hike4

棲蘭山莊的花園有許多槭樹、櫻花,很有冬意,還可以參觀蔣公住過的招待所,緬懷一下古人。從早餐因為小波吃很少,我便塞了一個饅頭、水煮蛋以防他半露肚子餓,中午老公臨時決定先爬山(主要是我們兩個實在都不太餓),這時就用上了! 先把小波餵飽,我們才能無後顧之憂。在小泰山步道的入口,我們看到很多猴媽媽帶了很多小猴子,植物樹叢長得茂盛、濃密。

2014-12-24-18-45-38_deco  

棲蘭山莊午餐還不錯,一個人300,也是由廚房幫你搭配,豬腳好吃,酸白菜羹也好吃。吃飽喝足小波也下去活動一下筋骨(一直在背包裡也辛苦他了),回程完全整路安靜睡回台北,簡直天使!! 讓這次旅行畫下完美的句點~(媽媽真的鬆了口氣)

 

, , , , , , , ,

叛逆媽咪UKI 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()