這天台北是陰天,心裡還想該不會去基隆撲雨去了吧! 果真一過汐止就開始下雨....囧....。我們設定的路線是深度旅遊,如果是半日的金瓜石包九份,行程可能直接從黃金博物館,逛逛周邊便差不多。好神奇! 沒看到什麼日本觀光客,大陸觀光客也還好,倒是爆炸多的韓國觀光客! 原來是花漾爺爺有介紹金瓜石阿...

路線: 十三層遺址(有停車場)5mins->濂洞國小->黃金瀑布10mins->勸濟堂(有停車場)->銅山社區戰俘公園->祈堂老街區(醫院遺址->天主堂遺址->日式宿舍群廢墟)->金瓜石行政中心、派出所附近(用餐)->太子賓館->金水特展室->金采廣場->黃金神社->本山五五坑道體驗->黃金博物館->勸濟堂停車場

IMG_6943

十三層遺址是興建於1933年的選礦場,直到1985年歇業,任其頹圮,有種蒼涼的美感,主要就是山下停車場拍照,大概五分鐘可以結束, 有探險精神的人可以想要怎樣進去繞繞(可參考這篇網誌:金瓜石十三層遺址冒險團),但是我們是親子旅遊,就不做太困難的想法啦! 濂洞國小因為賣點溜滑梯不是和太小的小朋友,我們便沒去了。

IMG_6856.JPG

黃金瀑布現場看比看照片來的美多了! 但因為大家都路邊停車,不宜逗留,大概拍個照10分鐘就好離開了啦! 

IMG_6851.JPG

IMG_6866.JPG

沿著髮夾彎繼續往上開,直到勸濟堂停車場停車,有興趣登山健行的人,可以從這裡上報時山、茶壺山。(可參考網誌:金瓜石報時山步道芒花也美麗金瓜石茶壺山登山步道),想縮短行程的人,也可由此直接走步道通往黃金博物館。

IMG_6871.JPG

IMG_6873.JPG

勸濟堂的賣點是東南亞最大純銅關公像,起源於日治明治年間,多次改建成為今天的樣貌,旁邊有些小商店,接著通往廟右前方祈堂街區(銅山社區指標) 

IMG_6875.JPG

戰俘公園又叫銅山公園,在一片民宅之中有種肅穆的感覺,有些雕塑品、公共藝術、碑文來祭奠戰爭的犧牲者。

IMG_6876.JPG

IMG_6877.JPG

讓我想到珍珠港的犧牲者人名列表。看看上面的人名跟國籍,以美國英國為最多,實在難以想像台灣曾有這樣一個囚禁外國人的地方,戰爭實在是可怕,腳踏的土地瞬間感覺染上了鮮血。

IMG_6879.JPG

金瓜石的指標超不按牌理出牌的,離開戰俘公園以後,沿著祈堂老街,找到網黃金博物館方向的路牌,一路感受這狹小像弄的懷舊風情,意外地發現了容易被遺漏的幾個古蹟:

IMG_6882.JPG

1.天主堂遺址(沒有開放參觀喔)

IMG_6881.JPG

2.金瓜石醫院遺址:已經變成停車場XD

IMG_6884.JPG

IMG_6883

3.日式宿舍群: 在一片廢墟中找到一個說明牌,超隱密。 

IMG_6887.JPG

 

IMG_6889.JPG

接著繼續跟著黃金博物館方向路牌行走,會走到行政中心,這裡大概是金瓜石最熱鬧的地方了吧! 因為我們沒特別計劃要吃哪間餐廳,拖著超不受控制,一直暴衝的小皮蛋,只想圖個方便隨便解決,所以就在這邊隨便吃了個大腸包小腸、蔥抓餅加蛋、排骨便當、燙青菜、燒仙草、花生捲冰淇淋(都還ok吃!),把兩大一小餵飽。有名的礦工便當因為熱門,很多人排隊,看圖片感覺很貴,又是榨菜之類的超不健康配菜,不太適合帶著小嬰兒的父母。(有興趣去吃可以參考這篇食記: 礦工食堂黃金印象咖啡 ) 還有一家我覺得看起來不錯的金瓜石土雞城(食記) 留待有空的人去探索啦!

IMG_6899.JPG

IMG_6903.JPG

IMG_6909

太子賓館也是小小的,有日式庭園的精巧,也不用收費! 很佛心!有帶大小孩的旁邊有個精采廣場可以讓他們體驗掏金樂趣。

IMG_6904.JPG

IMG_6905.JPG

金水展覽室,原為臺金公司時期的電話交換室,目前是個小型的展覽空間,實在讓我好意外,在金瓜石這裡的展間,作品不但很有現代感,也同時有一定水準,大驚豔!

IMG_6911

接著就是重頭戲了,今天出發時一下車,老公還很興奮馬上跑去報時山的牌子想爬上去,我立刻阻止他,今天不爬山啦!! 因為光是路都走不完了,還要去爬山哩?? 這段從黃金博物館爬到旁邊神社頗長,因為前兩天才剛爬五小時的皇帝殿,還在鐵腿爬起來頗囧。(所以女孩子來這裡約會不要穿高跟鞋啦,看到小情侶走的比鐵軌的我們還痛苦,實在覺得很白癡 XD)

IMG_6922

IMG_6924

IMG_6933

 看完神社接著就是去坑道體驗,我看很多人跳過,但我自己是覺得如果第一次來可以玩一下,才50元。裡面就是有些蠟像,會有錄音對話,爆炸聲來模擬當時工作的情境。

IMG_6941

接著就是逛逛博物館裡面的一些文物展,大概就差不多結束了,可以從博物館右前方的步道直通勸濟堂停車場。有體力再開車去九份逛逛也行。

文章標籤
創作者介紹
創作者 叛逆媽咪UKI 的頭像
叛逆媽咪UKI

加州主婦日記 Cali-housewife diary

叛逆媽咪UKI 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()